Desde tu movil

Scanea este QR código y disfruta de "Soy Salvadoreño" en su version para SmartPhones ;)

Nuestras Bellezas

Nuestras playas, montañas, volcanes... visita nuestra Galeria.

Facebook

Se parte y comparte con nuestra Comunidad Salvadoreña

jueves, 1 de marzo de 2012

Sorbete de Carreton -el original-

El sorbete de carreton "Salvadoreño" es artesanal y cada sorbetero tiene su estilo propio y su toque personal para elaborarlo; aparte de que es cien por ciento natural, casi sin grasa o sabores artificiales. Los sabores más frecuentes de encontrar son el coco, tamarindo, leche con vainilla, fresa, tutti-fruti, chocolate, marañón y nance que sólo se disfrutan en temporada.


El sorbete de carretón nace de una especie de refresco espeso que se prepara con fruta, azúcar y agua o leche. Depende de la especialidad de cada sorbetero y del precio del mismo. A esta mezcla se le da cierto grado de congelación para que alcance la consistencia de nieve dura; tanto que permita colocarse en forma de bolita sobre el barquillo. Para que este refresco alcance tal consistencia es necesario que se mueva hacia uno y otro lado en un tubo de metal insertado en un carretón de madera. 




Entre el tubo y el carretón hay un espacio que contiene en derredor hielo partido y sal. Este proceso; o sea el movimiento del tubo; dura unas tres y media horas para que alcance el punto de nieve que el sorbetero desea darle. El barquillo indio es mi preferido para acompañar el sorbete; por su sabor tan peculiar, por su consistencia más dura y tostada. Básicamente es una hoja delgada de pasta formada con harina sin levadura; azúcar o miel y su color rosado lo adquiere de la canela. Tiene figura convexa y redonda o alargada en forma de barco; de allí su nombre: barquillo. Y se elabora igual de forma artesanal. Es diferente al waffle que es elaborado en fábrica y más liviano.

 El sorbete de carretón; es ya difícil relativamente de encontrar, ya que este oficio es otra artesanía a punto de desaparecer. Una tradición que hay que rescatar y mantener para delicia de estas y otras generaciones.

He aqui un video que nos enseña "Como hacer el delicioso sorbete de carreton" -de COCO ♥



Aunque todos nos hemos quedado con la duda de... que cosa es "el estabilizador"?

SI USTED SABE, POR FAVOR DEJENOS SU COMENTARIO PARA ACLARAR LA DUDA.
GRACIAS!

4 comentarios:

Unknown dijo...

Los estabilizador es un producto cuya función es hacer que el alimento se preserve por mayor tiempo y pueda ser transportado a distancias considerables, este no es el caso de los sorbeteros porque usualmente terminan su producto en menos de dos días o el mismo día por lo que no tienen que recurrir a esta practica.

Unknown dijo...

Los estabilizador es un producto cuya función es hacer que el alimento se preserve por mayor tiempo y pueda ser transportado a distancias considerables, este no es el caso de los sorbeteros porque usualmente terminan su producto en menos de dos días o el mismo día por lo que no tienen que recurrir a esta practica.

Unknown dijo...

En Don de puedo con parar los estabilizadores para sorbete

Unknown dijo...

Don de puedo comprar los estabilizadores para sorbete artesanal

Publicar un comentario

Gracias por leernos, te pedimos que si vas a dejarnos un mensaje lo hagas con todo el respeto que el resto del público se merece al igual que tu. Y si eres Salvadoreño, con mucha mas razón mi hermano. *Este mensaje se publicara una vez que sea moderado.