El sorbete de carretón nace de una especie de refresco espeso que se prepara con fruta, azúcar y agua o leche. Depende de la especialidad de cada sorbetero y del precio del mismo. A esta mezcla se le da cierto grado de congelación para que alcance la consistencia de nieve dura; tanto que permita colocarse en forma de bolita sobre el barquillo. Para que este refresco alcance tal consistencia es necesario que se mueva hacia uno y otro lado en un tubo de metal insertado en un carretón de madera.
Entre el tubo y el carretón hay un espacio que contiene en derredor hielo partido y sal. Este proceso; o sea el movimiento del tubo; dura unas tres y media horas para que alcance el punto de nieve que el sorbetero desea darle. El barquillo indio es mi preferido para acompañar el sorbete; por su sabor tan peculiar, por su consistencia más dura y tostada. Básicamente es una hoja delgada de pasta formada con harina sin levadura; azúcar o miel y su color rosado lo adquiere de la canela. Tiene figura convexa y redonda o alargada en forma de barco; de allí su nombre: barquillo. Y se elabora igual de forma artesanal. Es diferente al waffle que es elaborado en fábrica y más liviano.
El sorbete de carretón; es ya difícil relativamente de encontrar, ya que este oficio es otra artesanía a punto de desaparecer. Una tradición que hay que rescatar y mantener para delicia de estas y otras generaciones.
He aqui un video que nos enseña "Como hacer el delicioso sorbete de carreton" -de COCO ♥
Aunque todos nos hemos quedado con la duda de... que cosa es "el estabilizador"?
SI USTED SABE, POR FAVOR DEJENOS SU COMENTARIO PARA ACLARAR LA DUDA.
GRACIAS!
4 comentarios:
Los estabilizador es un producto cuya función es hacer que el alimento se preserve por mayor tiempo y pueda ser transportado a distancias considerables, este no es el caso de los sorbeteros porque usualmente terminan su producto en menos de dos días o el mismo día por lo que no tienen que recurrir a esta practica.
Los estabilizador es un producto cuya función es hacer que el alimento se preserve por mayor tiempo y pueda ser transportado a distancias considerables, este no es el caso de los sorbeteros porque usualmente terminan su producto en menos de dos días o el mismo día por lo que no tienen que recurrir a esta practica.
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